Одним из критических моментов в здоровье нашего организма является насыщение кислородом тканей и органов. В этом процессе участвует железо. Этот элемент является одним из важных компонентов гемоглобина, основного переносчика кислорода в организме. Но это не единственная функция железа: без него были бы невозможны синтез ДНК, энергетический обмен и полноценное функционирование иммунной системы.
Несбалансированное питание, отсутствие в рационе продуктов, богатых железом, также может привести к дефициту железа. Сегодня железодефицитная анемия является одной из серьезных проблем со здоровьем: этому заболеванию подвержены люди независимо от пола и возраста, а примерно 30% населения земного шара страдает от анемии.
Одной из основных причин является дефицит питательных веществ. Основной запас этого вещества организм получает из разрушенных «старых» эритроцитов, но его хватает только на создание новых. Другие процессы требуют получения микроэлементов из пищи.
Для правильного функционирования органов и систем человеку необходимо 20-25 мг железа в сутки. Более того, женскому организму требуется в два раза больше этого питательного вещества, чем мужскому.
Каждый должен добавить в свой рацион продукты, богатые железом. Особенно это касается беременных женщин, так как они наиболее подвержены дефициту железа в крови. По данным Всемирной организации здравоохранения, 42 процента беременных женщин страдают дефицитом железа. На самом деле многие физиологические процессы меняются в репродуктивном возрасте женщины. Объем плазмы увеличился почти на 50%, а количество клеток крови увеличилось только на четверть. Отсюда потребность в железе и микроэлементах – для повышения синтеза гемоглобина. Потребление этого вещества также увеличивается за счет потребностей плаценты и плода, а также в период грудного вскармливания.
В подростковом возрасте у детей потребность в железе выше, чем у взрослых. 96% случаев железодефицитной анемии у подростков связаны с алиментарной анемией, т.е. связаны с недоеданием.
Часто недостаток железа в организме приводит к плохой его усвояемости. Это может быть связано с воспалительным процессом в кишке, атрофическими или рубцовыми изменениями в ней.
Люди с инфекционными заболеваниями, нарушением обмена веществ, опухолями и ожогами (особенно пожилые) имеют повышенную потребность в железе.
Дефицит железа возникает после операции, после травматической кровопотери, после химиотерапии или лучевой терапии, а также у женщин после меноррагии.
Поскольку железо принимает непосредственное участие в преобразовании калорий в энергию, рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых железом, в периоды высокоинтенсивных упражнений (для спортсменов и лиц, выполняющих тяжелые физические нагрузки).
С пищей вы можете получить достаточное количество железа для удовлетворения ежедневных потребностей вашего организма. Это может быть гемовое или негемовое железо. Оба микроэлемента усваиваются организмом, но усвоение гемового железа значительно выше.
Расскажите о 15 продуктах, богатых железом
Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах.
Источники негемового железа — растительная пища. Он хуже усваивается, чем гем, но это не значит, что вам нужно есть только мясо, старайтесь получать достаточное количество легкоусвояемого железа. Питание должно быть сбалансированным, комплексным и разнообразным.